按標題搜尋:       
     
  ∴∴∴∴ 處理校園危機 法律常識不可少∵∴∵∴

楊春生/教育部科長(北市)

  校園危機事件依據教育部的區分,可概略分為:學生意外事件、校園安全維護事件、學生暴力與偏差行為、輔導管教衝突事件、少年及兒童保護案例。

  學校在面對危機時,最常依據行政經驗,援例處理,惟危機管理必須植基於預防概念的了解、處理原則的認同、對問題的共識,才能有好的危機處理品質。

  學校教職員處理危機時,法律認知不足,不但無法化解問題,甚且衍生更多枝節。以前些年臺北市蘭雅國中手銬事件為例,不但學生輔導管教的危機沒有化解,還進一步發生妨害自由的法律問題。又如八十九年三月二十一日發生於臺灣大學籃球場張姓學生猝倒案為例,家長就認定學校障礙物太多,以致造成延誤送醫的疏失,使學生成為植物人。凡此種種,皆說明校園事件處理的法律實務常識,應是學校教職員必須要具備的知能。

  危機發生後,應該坦然面對問題,迅速適當處理。教育體系一向保守,意外發生時,不是主事者畏縮不前,就是沒有人能將危機處理情形說清楚,任憑媒體道聽途說。要防止流言或假資訊流布的最佳方法,即為提供或肯定正確的資訊,所以學校平常即應指派一位新聞發言人,熟稔面對媒體與記者相處互動的知能,相信必能使危機管理的機制更為周延。

大家談教育首頁回上頁 副刊精選週報 首頁