按標題搜尋:       
     
  ∴∴∴∴ 全球化人才養成 從語言管理做起 (105年4月13日)∵∴∵∴

文/陳超明(實踐大學應外系講座教授)

 英語力在近日引發爭議,英語力是否等於國際化?其實,全球化人才不等於英語流利,這本來就無庸置疑。那什麼才是全球化人才?

歐盟期待兒童 要能駕馭三種語言
 牛津經濟研究報告指出,未來的全球化人才,除了如金融、財務、法律、材料、統計及資訊等專業學科能力外,大致還要具備數位能力、靈活思考、人際及溝通能力、全球化運作能力,而這四種能力其實都奠基在掌握語言的能力。
 我個人一直主張,未來的全球化人才必須具備三種語言能力:母語及英語,再加上另一種外語。這也是歐盟國家對其國民教育的語言政策││「要求未來歐盟內的兒童都要會駕馭三種語言」。東協十國也對其區域內的專業人才流動及教育非常重視,且訂二○一五年為英語元年,就是希望透過語言管理概念,整合東協人才資源。
 在此不是要強調英語有多重要,而是要指出「語言管理」對臺灣學子未來的國際競爭,愈來愈舉足輕重。因為語言能力需要長期教育,並借此培養跨文化的認知與靈活多變的思考。不可否認的,甚至連數位能力養成,目前仍有賴於國際新知,這些都是英語力的延伸。從小規畫小孩的英語力,或是外語能力的學習,絕對是小孩最佳的教育禮物。

因應多元職場 須跳脫兩極化思考
 全球人才的移動,跨國企業的蔓延、網路世界的無遠弗屆,都不斷的強化外語能力的重要性,尤其是「英語力」。
 全球化人才整合,是許多企業不得不思考的問題,小孩未來的工作場域也會更多元,可能前往海外;可能在國內公司和外籍專才一起工作;也可能透過網路與全球人才連結。
 然而,臺灣現在卻執著於英語語言管理的困境,如廢除大學生英語能力檢定,以免形成圖利廠商,或認為英語授課造成專業困擾。一味要求或極力廢除英語能力的要求,甚或強迫所有教師(包括日語或國語)使用英語,都是不知如何管理語言能力的粗糙作法。

從小培養扎根 階段漸進務實實施
 訂定自己的語言能力目標,國小、國中、高中或大學每一階段,有效且務實的達到一定的外語能力,如生活英語、簡報能力、E-mail寫作等,都是語言管理的策略,也是從小培養國際人才的基礎。
 家長應該體認,孩子的英語或外語能力是需要規畫的,從小做起,不費力也容易成功。我兒子從小學開始,除了閩南語及國語外,也學習了英語、日語及阿拉伯語三種外語,日後選修生物機電及商管課程,仍可透過外語吸收更多的新知,並培養跨文化的認知能力。
 我認為,長期持續關注外語競爭力,絕對是兒童未來踏出去,與全球接軌的重要一步。

大家談教育首頁回上頁 副刊精選週報 首頁