文/林秉松  照片提供/林建河 老師
  「誰說老師不能和同學『稱兄道弟』的?」相信屏東至正國中一年3班的同學一定對這句話很有同感,因為他們的導師林建河就是一個可以交心的「好朋友」!

  今年29歲的林建河老師,在至中任教的五年時間裡,和許多年輕的學生結交為好朋友,獲得學生百分之百的信任與喜愛。他親切、熱忱的生活教學風格,以及與e世代很接近的溝通模式,讓他與學生幾乎是「零距離」的,就像林老師常說的:「帶班要帶『心』嘛!」從師範學校畢業,當完兩年兵之後,林老師和許多唸師範的男生一樣,直接投入教育工作。自己不敢說有什麼特別的魅力,但是學生時代專修的「教育心理學」以及「心理輔導」,以及軍旅生涯身為輔導長的「實務」經驗,確實對教育工作有很大的幫忙。就連學生也說:「老師很用心觀察同學,常常可以感覺到我們真正的想法,然後主動的幫助我們。」

  老師不只「帶」到同學的「心」,就連學生家長的「心」也不放過。所以林老師堅持一定要進行「家庭訪問」,而且要拜訪全班每位學生的家。林老師一直認為:要教一個學生,就要好好認識這個學生,要認識這個學生,就要從認識這個學生家庭的背景開始。孩子有很多大人難以理解的行為和想法,其實和家庭生活是很有關係的。

  在師生相處上,生活在這群e世代國中生的團體中,林老師也自有一套相處之道。「在這樣的年代裡,老師在學生的心目中不再是『偉大』的長者,因為老師必須跟著社會和學生一起成長!」秉持著這種想法,林老師也就一直和學生很接近,有時候跟學生開開玩笑,學生沒事也會糗糗老師,這就是為什麼每天上課歡笑聲不斷的原因!有些功課不好的同學得在第八節留校加強學習,林老師也會留下來陪陪同學們讀書。曾經有一次學校舉辦20人21腳的趣味競賽,明明是小朋友的遊戲,一個老大不小的人了,還會主動湊上一腳,跟著學生一起「跑」,享受團隊爭取榮譽的樂趣。每天這樣和學生「混」在一起,老師也學了一套的所謂的「學生語言」,「這是一定要的啦!不然要怎麼跟他們溝通?」林老師笑著說。

  在教學上,擔任英文科教學的林建河老師,對學生學英文有一個很重要的想法,就是一定要「生活化」,學語言千萬不能死板!因此,老師特地把教室佈置成富有英語情境的環境。他說:「前一代的英文教學,除了背還是背,只能拿來考試而已。」現在老師希望同學學英文還要會用在日常生活裡。除了教室貼滿各種英文片語、英文詩集外,桌椅、黑板和日光燈上,也標上了英文名稱,希望學生除了學習之外,還要拿英文來玩,所以在課堂上,林老師舉辦了「大地遊戲-英文闖關活動」,讓大家一起來玩英文。每月出版一次的「班刊」,讓學生除了課業上的學習之外,更能有生活上的經驗發表,活用學習的效果。

  身為林建河老師的學生,可說是一點課業壓力也沒有,而且福利還挺好的呢!在一次的耶誕節裡,老師為了讓全班感情更融洽、心情更舒暢,自掏腰包的在教室舉辦耶誕舞會,當晚教室佈置的「Very Christmas!」,大家吃吃喝喝,開心的不得了。同學在那個愉悅的夜晚裡,也不忘感恩的對著老師大聲的說:「老師!謝謝你」。

  如果說要用一句話形容自己,老師說:「生活要積極進取,保持世界觀。樂觀生活、盡心盡力。」這是再平常不過的一些話了,林老師覺得:「教育工作除了是義務、責任,更是一種生活態度,最好是讓工作愉快的融入自己的生命中。」在訪問的過程中,他總是不好意思的說:「老師並不偉大啦…!實在不知道學生怎麼會搞這種『動作』(註一)?」不論如何,在學生心目中,屏東至正國中的林建河老師是一個必須在國語日報網站「校園風神榜」單元「風神」一下的「好哥們」!這是一定要的啦!

  註一:國語日報網站「校園風神榜」單元,是由學生、家長、學校行政人員或老師共同耕耘的單元,我們之所以會有機會認識遠在屏東的林老師,也是因為他學生的熱情推薦的,所以林老師一直很「不好意思」!

  ◎ 照片欣賞

     
     

歡迎大家一起來投稿推薦校園裡優秀的老師,並且附上老師照片,註明投稿者資料, 寄到 card@mail.mdnkids.com 讓你心目中優秀老師榮登「校園風神榜」!