採訪.攝影/蕭雅雯  照片提供/邱秀芬 老師
  如果,有機會來到臺北市古亭國小參加校內活動,你會發現有位老師和學生穿著一樣的表演服裝,穿梭在人群中,熱情的招呼同學及家長們。在壓軸的舞蹈表演開始時,你會看到這位充滿活力的老師站在臺前,和小朋友一起手足舞蹈,使盡全力,讓全場氣氛High到最高點。而她就是本週國語日報網站要為大家介紹的邱秀芬老師。



   ◎ 一起來學家鄉話!

  邱秀芬老師,出生於苗栗縣西湖鄉,是一位「百分百」的客家女孩。從她的言行舉止之間,可以充分感受到邱老師嚴格要求自己,但卻大方熱情待人的態度,這樣的特質也深深的反映在她的教學上。

  



  在學校的三十一年歲月裡,邱老師一直從事國語文教學,但因為九年一貫鄉土教學課程的需要,邱老師接下了「客語教學」這項工作。邱老師說,身為一個客家人,能夠有機會宣揚客家文化,心裡當然是滿心歡喜的!她親自編製一系列能讓學生在課堂上愉快學習的客語教材,希望可以讓這個課程更加生動有趣。

  

   ◎上課,好好玩!

  
  擔任小二級任的邱老師,為了集中學生的上課注意力,除了設計有趣豐富的教材外,並且親自動手製作圖卡,讓小朋友可以「看圖說話」,在輕鬆的學習氛圍中,達到最佳的學習效果。「童謠教唱」是邱老師上課的重要題材之一,不但用口唱,邱老師還設計動作,與學生一起唱唱跳跳,她還準備了木魚,敲打輕鬆的節奏,讓小朋友跟著拍子唸童謠,希望達到自己「上課無負擔」、「快樂學習」的教學宗旨。

  
   ◎放假,跟我回家!


  有機會的話,邱老師也會邀請學校老師、班上學生以及家長一起到苗栗老家走一走,欣賞故鄉西湖之美。由於,邱老師是農家子弟,對於「田事」、「家事」都非常熟悉。所以,每當有訪客,邱老師馬上流露出「天生好客」的客家人本色,拿起鋤頭、挑起扁擔,親自下田摘蔬菜、拔蘿蔔、採玉蜀黍,讓每位來訪的客人歡歡喜喜提著大包小包的農產品回家。而邱老師也會視課程需要,帶所需的「教具」回台北,讓都市小朋友親自接觸故鄉的農產品喔!

  認真、快樂的人生觀

  在困苦的農耕家庭中長大的邱老師,為了能繼續升學,除了上學時間外,身為大姐的她,除了得幫忙料理家事、照顧弟妹之外,還得扛起協助家裡生計的重責大任。每天早上四點鐘起床,風雨無阻,挑著重達一百台斤的農產品到銅鑼市街叫賣,一直到上學時間到了,再回學校上課。上完課後,立即回家作家事,照顧弟妹。因為她知道,認真做好家事,她就能上學。所以,這些外人看來辛苦的事情,邱老師都能甘之如飴。雖然,求學路途辛苦,但卻沒有讓邱老師「繼續讀書」的念頭有些許退縮。

  提起這段辛苦的成長過程,邱老師說了一件有趣的事:在物資不充足的時代,為了讓弟妹有更多的白米飯吃,她每次添飯都故意多添一些地瓜,將白米飯留給弟妹。而這樣的舉動,卻讓自己的母親以為她喜歡吃地瓜,所以到現在每年邱老師的母親一定會留一塊田地種地瓜,等待收成後再讓她帶回臺北。「我並不是特別愛吃地瓜,只是到現在我都不忍心辜負母親的一番心意。」

  從小到大,她開心接受現實環境,認真的作每一件事。即使當了老師,成家有了孩子,邱老師還是秉持著一貫的想法,認真快樂度過每一天。邱老師認為:每位老師在教學領域裡,心中都有一把尺,只要盡了心,出了力,都是一種自我的學習與成長。樂天知命的邱老師,在教學路上和同事互相勉勵,在班上鼓勵學生向上,回到家中與家人、孩子分享生活點滴,而她的認真與樂觀,感染了週遭的每個人,她也希望每個人都能像他一樣認真快樂的享受人生!

歡迎大家一起來投稿推薦校園裡優秀的老師,並且附上老師照片,註明投稿者資料, 寄到 card@mail.mdnkids.com 讓你心目中優秀老師榮登「校園風神榜」!