關鍵字
RSS
新聞首頁 > > 國語日報新聞  
 
結合理論與技術 34年研究心得出書
沉浸種子世界 郭華仁傳播有趣知識
(2016/1/25)
 

 報導/王詣筑 攝影/陳壁銘 圖片提供/郭華仁

你知道世界上有一種種子會走路嗎?臺大農藝系退休教授郭華仁集結三十四年教學功力,日前出版新書《種子學》,已有其他大學教授表示將把這本書當成教科書使用。郭華仁的《種子學》結合理論與技術兩個部分,雖然專業,但也充滿許多有趣的種子知識。


 郭華仁大學時期進入農學院就讀,不過大學部沒有很多關於種子知識的課程,直到研究所才有種子學的選修課程。研究所時,郭華仁讀到一篇關於種子休眠的文章,發現沒有發芽的種子不見得是死亡,有可能是處於休眠狀態。這篇文章引起郭華仁的興趣,他的博士論文就以水稻種子休眠機制為題。

鑽研種子專業

分享品種趣事

 取得博士學位後,郭華仁進入校園服務,一待就是三十四年,其中,有三十年教種子學。談到種子的重要性,他表示,全球有百分之七十五的農作物需要種子,才能播種長成,又有百分之七十五的農作物的種子變成人們的食用對象。種子不只影響人類,也影響植物族群的擴展。

 一般人知道郭華仁教種子學,最常問他種子可以活多久的問題。郭華仁表示,經由考古發現,兩千年的種子至今還能發芽,農作物類的「正儲型」種子在低溫、含水量低的情況下,可以保存幾萬年。民眾愛吃的芒果及蓮霧等熱帶型水果則屬於「異儲型」,種子通常沒辦法保存超過一年。

 談到種子的趣事,郭華仁說有一種種子會走路。這種植物叫做「海椰子」,通常生長在離海不遠處,果實十分巨大,形狀貌似人類臀部。這種植物的種子落在泥土後,會伸出一條管子,讓它能往內陸延伸,因此發芽處和落土處可以相差到十公尺。

 臺灣沒有海椰子,不過也有有趣的種子。臺灣南部一種名為「棋盤腳」的植物,果實很輕,可以浮在水面上,種子能隨水流漂到很遠的地方繁殖,是種子界的旅人。郭華仁說,這些看似有趣的小知識,都涉及種子傳播的專業。

延伸教學經驗

傳遞研究熱情

 一顆種子雖然小,但也能創造上億產值。郭華仁說,一九九○年代,臺灣的種子出口產值達到十億元。早在一九八○年代,臺灣開始為歐美國家代工生產「雜交一代種子」,這種種子的第一代後代長得好,在田中的成長排列又整齊,備受農民青睞,讓臺灣種子的出口額從臺幣八億元攀升到十億元,不過這項產業現在已經外移到東南亞。

 郭華仁以過去在學校教種子學的大綱為骨幹,延伸出這本著作《種子學》,書中休眠、壽命、生態、種子精選,以及相關法規等章節,都是郭華仁過去的研究範疇。他說,自己很難選出書中最有趣的部分,畢竟整本書都是他對種子的熱愛。

 圖說:郭華仁將研究種子的心得寫成著作出版。

 
私立大學退場新制 緊盯私校註冊率、訂公私校數比例
東北季風發威 淡水15.2℃入冬最低溫
高雄衛武營光雕秀
南韓升大學考試登場
「社論」審慎評估離岸風電衝擊
成大龔慧貞 獲選美國礦物學會會士
傳善獎頒獎 八機構獲三年資助
公寓安檢 新北展開清樓專案
第50屆國語日報杯全國桌球錦標賽
桌球賽花絮
北市濱江獨創品格球 借用免學生證
讀報闖關
彰縣萬來復育無患子 製作清潔用品
高市中華藝校拍微電影 從日記發想