按標題搜尋:     

==一月法律主題 輸血安全
法律blog
愛滋病篩檢應循正規方式(107年1月2日)==

文/賴瑩真(律師)

 大偉近日總覺得身體不大舒服,不僅有持續發燒、腹瀉,口腔嘴破發炎等症狀,體重也一直變輕,服用感冒藥之後也不見好轉。
 大偉想起年少輕狂時,曾和許多伴侶有過不安全的性行為,趕緊上網查詢愛滋病的相關症狀,發現和自己的症狀十分類似,讓他憂心忡忡。
 但大偉現在有個幸福美滿的家庭,更有不錯的工作,擔心去醫療院所接受檢查時,要是被別人發現,可能影響到他的事業,更害怕家人對他不諒解。
 想來想去,最後大偉竟決定以捐血的方式,讓捐血單位替自己檢驗愛滋病以掩人耳目。大偉的做法是正確的嗎?會不會造成什麼不良影響?

有法可循
 「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」規定:「明知自己為感染者,隱瞞而與他人進行危險性行為,或有共用針具、稀釋液或容器等之施打行為,致傳染於人者」、「明知自己為感染者,而供血或以器官、組織、體液或細胞提供移植或他人使用,致傳染於人者」,可處五年以上十二年以下有期徒刑。
 法條中提到「人類免疫缺乏病毒」,就是通稱的「愛滋病」。愛滋病毒的傳染方式是透過體液傳染,傳染方式有性行為傳染、血液傳染及母子垂直感染等三種。至於日常生活中的接觸,並不會傳染愛滋病毒。因此,如果知道自己可能為愛滋病感染者,卻又進行捐血、危險性行為、共用針具等行為,顯然有傳播愛滋病毒,並損害他人健康的意圖。
 在案例中,大偉如果懷疑自己得到愛滋病,就應該循著安全、正規的方式進行篩檢。目前無論公家單位或民間團體,都提供許多匿名並保障隱私的篩檢方式,千萬不要心存僥倖,冒險以捐血方式進行愛滋病檢測,以免害人又害己。

 

 

你該知道

陳慧珊(新北市立板橋高中輔導資料組長)

 誠實面對眼前的挑戰,是不是更能夠寬心的接受它或克服它呢?
 我們內心的恐懼,往往是來自於對未來的不確定性或是不安全感:不曉得結果會如何,或別人會怎麼看自己。但是換個角度想,如果選擇勇敢誠實的面對它,積極找尋解決之道,是否更能讓自己感到舒坦?
 大偉的例子雖起源於年少的輕狂行為,但如果能透過現行匿名及保障隱私的檢查來確認健康,不僅能了解自身狀況,也才不會對家人或其他人造成更嚴重的傷害。

回少年法律首頁回上頁回首頁意見反映