按標題搜尋:     

==法律blog
拒絕成為幫派分子(106年9月5日)==

文/陳正芬(檢察官)

 身材瘦弱的大君經常受到同學欺凌,於是求助網友,因而認識在幫派擔任重要幹部的大杰。
 「只要加入我們的組織,我有一百個兄弟,都會保護你。」大君半信半疑,「這些人都是我的手下!」大杰出示手機裡的畫面,大君看到十幾位身上有刺青的青少年,手持刀棍演練。
 大杰說:「每月交出一萬元,我保你平安。」
 大君說:「我沒有那麼多錢。」
 大杰說:「那你幫忙賣藥。」大君知道販毒是很嚴重的犯罪,堅持說不。
 大杰無奈的說:「不然介紹你的同學加入天龍會。」大杰展示天龍會的誓詞規約,連哄帶騙的說:「我們可是替天行道,專門教訓不義之徒。」
 大君因擔心得罪大杰會遭到幫派的報復,也害怕再被同學欺負,只好答應找同學加入組織。過沒多久,被霸凌的同學阿炫、阿豪經由大君引介,也都加入天龍會,成為大杰手下,大君也被提拔擔任小組長。

有法可循
 天龍會的成員有上百人,設了堂主、幹部,以收取保護費或販毒牟利的暴力組織,是組織犯罪防制條例所稱的犯罪組織。
 大杰要求大君找同學加入組織,依照同條例第四條第一、二項規定:「招募他人加入犯罪組織者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。成年人招募未滿十八歲之人加入犯罪組織者,依前項規定加重其刑至二分之一。」大杰觸犯了吸收少年加入犯罪組織罪,刑度最重被判處十年有期徒刑,且可併科新臺幣兩千萬元以下罰金。
 大君等人加入天龍會,是不是構成犯罪?大君等人觸犯同條例第三條第一項後段:「參與者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。」
 大君等人遭人欺負,為求自保才加入組織,尚未參與組織活動就被查獲,情節輕微,依同條項規定得減輕或免除其刑。

 

 

你該知道

文/張琦芳(新北市樟樹實創高中輔導教師)

 你曾有被同學欺負的經驗嗎?被人欺負時,你覺得怎麼做是保護自己最好的方法?透過加入幫派,當真能讓自己不再擔憂?
 「己所不欲,勿施於人。」明知這幫派組織會讓自己心生畏懼,也清楚受人欺負與威脅時,會產生多大的焦慮感,怎能讓他人也陷進這場泥沼,讓自己成為間接欺凌他人的加害者?受人欺負時,懂得求助他人是可取的,不過也要小心分辨清楚哪些資源是安全無虞的。

回少年法律首頁回上頁回首頁意見反映