按標題搜尋:     

==暫時保管學生物品 親師須妥善溝通(100年12月16日)==

●HOT十二月法律主題:法律基本概念之學生基本人權
文/廖頌熙(律師)

  就讀國小的小豪家境富裕,他的父母為了便於聯絡,買了新型手機給他。第二天,小豪帶手機到學校跟同學炫耀,果然引起一陣騷動。

  上課時,小豪讓坐在隔壁的小雄試用。小雄羨慕的說:「哇!這手機這麼炫,不僅可以拍照,還可以隨時上網,而且內建好多電玩。讓我再玩一下啦!」

  小豪拒絕:「不行啦!快還我,萬一被老師發現就完蛋了。」

  這時,坐在小豪前面的阿福說:「放心啦!我會幫你們把風,保證不會出事!」

  不料,上這一堂課的班導師從後門走進教室,立刻發現了小雄正在玩手機,於是把他叫到講臺前詢問,並當場沒收了小豪的手機。

 

 

  有法可循

廖頌熙

  老師看到學生在課堂上看漫畫書、打電動或玩手機,最常見的處理方式就是沒收物品。然而,老師究竟有沒有權利這麼做呢?

  「沒收」是指永久剝奪。「教師法」賦予老師管教學生的權利及義務,但是法規內容抽象,比如規定「教師享有專業自主」或「教師有導引適性發展之義務」等,沒有具體提到教師能否沒收學生的物品。因此,基於憲法保障人民財產權的意旨,學校或老師都無權沒收學生的私人物品。不過,為了達成管教目的,雖說不能「沒收」,但「暫時保管」應是目前法界實務能認可的作法。

  「暫時」是多久呢?沒有確定的答案。依筆者看,經老師和家長溝通,在雙方同意下,無論多久都不致出問題。

  「若被沒收物不是學生本人的東西,老師也可暫時保管嗎?」若是借來的,老師可直接和物品所有人溝通;若物主也是學生,就跟該學生的家長溝通。簡言之,為了管教目的,暫時保管後,隨即跟家長溝通,都應該在法律許可範圍內。

  「保管期間,若物品壞了,怎麼辦?」在實務上,這情況極少見,若真的發生,筆者認為可適用民法第五百九十條規定:「受寄人保管寄託物,應與處理自己事務為同一之注意。」簡單說,只要不是故意或重大過失導致損壞,老師應無須負責。

  「老師會因『暫時保管』而觸犯侵占罪嗎?」如前所述,只要親師溝通過,當然不會有侵占的問題,但在實務上曾發生因親師溝通不良,家長向老師提告侵占罪的案例,因此老師如果為了自保,可在家庭聯絡簿上留言,或請家長到校領回,以免造成爭議。

你該知道

簡里娟(高雄市正興國中教師)

  大多數老師教誨學生,是基於職責所在;對於學生不當的行為給予懲罰,無非期望當事人能改過遷善,變得更好。不過,若學生不能認同管教時,記得要學習如何適當的表達自己的想法和感受,讓師長有機會明瞭。透過師生理性的溝通,各自修正,如此,才能減少誤會,讓師生相處和樂。

回少年法律首頁回上頁回首頁意見反映