按標題搜尋:     

==恐嚇同學 罪責不輕(100年1月25日)==

●生活法律諮詢站
文/廖頌熙(律師)

我想知道

  恐嚇同學給錢,觸犯了什麼罪?被害人因為害怕而編謊話向媽媽要錢來支付恐嚇者,被害人也犯法嗎?

                                   薛同學

相關案例故事

  某日,剛上國中的曉華,被身強體壯的同學阿中威脅:「曉華,你以後每個月要交一百元保護費給我,如果你說出去,又不交錢,放學後你就完了!」

  曉華知道阿中結交了一群幫派朋友,聽了他的威脅很害怕,於是回家向媽媽撒謊,騙她說學校要補收輔導費。

  拿到錢的曉華,第二天把錢給了阿中。阿中拿到一百元以後,要求曉華加入他們的幫派,一起吃吃喝喝、勒索別人。

  曉華虛應過關,但當晚回家便向爸媽求救。曉華的爸媽知道兒子的遭遇後,立即報警處理。

 

 

法律為你解答

廖頌熙

  「恐嚇」是以使人心生畏怖為目的,而通知被害人將對他施以不法手段。刑法上常見的恐嚇罪有兩種,一是刑法第三百零五條「恐嚇危害安全罪」,規定是「以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。」二是刑法第三百四十六條「恐嚇取財罪」,規定是「意圖為自己或第三人不法之所有,以恐嚇使人將本人或第三人之物交付者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科一千元以下罰金。」

  本案中,阿中不僅威脅要危害曉華的人身安全,而且要求他交出財物。雖然「恐嚇危害安全罪」及「恐嚇取財罪」罪名都成立,但因阿中只有一次恐嚇行為,一罪不兩罰,所以從重適用「恐嚇取財罪」。

  本案要特別討論的是,向媽媽騙錢的曉華是否也犯罪呢?首先必須了解,用謊言不法取得財物,的確觸犯刑法第三百三十九條詐欺罪:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」在實務上,曾發生某甲謊稱家人去世急需喪葬費,而以行乞詐取金錢的案例,法院判處某甲詐欺罪。

  其次,曉華是否能主張自己因為害怕而被迫說謊騙錢,並非故意要犯罪呢?這要看阿中的恐嚇是不是已完全壓迫曉華的自白意志。比如,如果是阿中在旁監視脅迫,要曉華打電話跟媽媽說謊要錢,那曉華就可能被認定自由意志已喪失;但是,案中曉華已回家,人身安全無虞,可以誠實的報告媽媽,而不能以「害怕」為藉口,主張沒有犯罪故意。

  難道曉華會被判詐欺罪嗎?其實不大可能。曉華的行為雖然符合詐欺構成要件,但是家人間的詐欺行為,依刑法規定屬於告訴乃論罪,若媽媽不追究,警察也無權處理。

  備注:因受限篇幅,幫派涉及犯罪組織條例與少年適用少年事件處理法,暫略不提。

回少年法律首頁回上頁回首頁意見反映